Предварительная запись на вакцинацию для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (СOVID-2019) проводится по ссылке.

 

Многоканальный телефон
колл-центра

8(34380) 34003

 

 

Главная

О системе детского здравоохранения, профилактике заболеваний и вакцинации рассказывает заведующая детской поликлиникой Валерия Зенковская.

1. Валерия Сергеевна, как построена система детского здравоохранения в Североуральском городском округе?
- У нас многоступенчатая система наблюдения за детьми и профилактических мероприятий. Мы ведем своих пациентов от рождения до совершеннолетия. Потом передаем их во взрослую поликлинику с выпиской из детской карты, где отмечены все особенности здоровья. Первый уровень- это первичный прием, профилактика и амбулаторное лечение. Более сложные проблемы требуют стационарного лечения, у нас детское соматическое отделение рассчитано на 20 коек. Для специализированного лечения мы направляем в другие больницы.

2. С чего начинается этот путь? С первого крика младенца в роддоме?
Нет, еще раньше. Как только будущая мамочка встает на учет в женскую консультацию по беременности, автоматически мы берем ее под свою опеку. Патронажные сестры заранее проверяют условия, в которых будет проживать малыш, консультируют родителей, что им понадобится для ухода за ребенком, какие вещи, мебель, аксессуары. А когда малыш родится, то до года врачи и медсестры часто будут заглядывать в гости, практически раз в две недели. Кроме того, каждый месяц новорожденных ждут на прием в поликлинике, чтобы оценить, как они растут и развиваются, прибавляют в весе. Ребеночек подрастает, встречи с медперсоналом становятся реже, но до двух лет детки находятся под пристальным вниманием врачей. В случаях, когда родители пишут отказ от патронажа, мы обращаемся в органы опеки или отдел по делам несовершеннолетних. У нас было несколько случаев оставления новорожденных без присмотра, а это чревато серьезными последствиями.

3. Малышу пора в ясли, а потом в школу. Кто принимает эстафету медиков поликлиники?
Медперсонал дошкольных и образовательных учреждений. У нас все кабинеты прошли лицензирование. Профилактические осмотры, вакцинация, диспансеризация — это их компетенция. Они следят и за питанием, считают калории, контролируют витаминный набор. Но прежде чем ребятишки пойдут в детский сад, они проходят углубленный осмотр в поликлинике. Дети поступают в дошкольные учреждения с картой здоровья, где прописаны все особенности организма. Конечно, есть трудности, у нас не хватает специалистов, но при необходимости, мы направляем на консультации в Краснотурьинск, Екатеринбург.

4. Говорят, что лучшее лечение - это профилактика болезней. Что делается в этом направлении?
На протяжении всего периода развития и взросления детки проходят диспансеризацию. У каждого возраста свой набор специалистов, обязательных для посещения. Это 8-10 врачей. Диспансеризации у нас поликлинике уделяется большое внимание. В городе проживает 7,5 тысяч детей. Профилактические осмотры проходят организовано, по расписанию. Благодаря федеральному проекту «Здравоохранение» мы проводим большой объем лабораторных и инструментальных методов исследования. Школьники проходят 4 процедуры УЗИ-диагностики на базе стационара — смотрим органы брюшной полости, сердце, контролируем развитие половой сферы у девочек и мальчиков. Это позволяет выявлять многие заболевания на начальной стадии, а значит успешно лечить. В этом году мы уже завершаем диспансеризацию. К примеру, детей сирот и из опекаемых семей посмотрели всех.

5.Сейчас много детей рождается с отклонениями в здоровье, встречаются наследственные пороки. Идем ли мы в ногу со временем, применяются ли у нас новые технологии диагностики заболеваний на ранних стадиях?

В этом году у нас был введен расширенный неонатальный скрининг. Процедура позволяет выявить наследственные заболевания на ранних стадиях и назначить терапию с первых недель жизни. Раньше программа включала пять генетических отклонений, сейчас скрининг делается на 36 заболеваний. Мы берем кровь ребенка на анализ еще в роддоме, в первые 24 часа жизни и отправляем на исследование. Если приходит сомнительный результат, малыша ставят на особый контроль, делают контрольный анализ. При подтверждении диагноза новорожденный с мамой направляется на консультацию в клинико-диагностический центр «Охраны здоровья матери и ребенка» Екатеринбурга. И уже там определяют алгоритм лечения.

6. Как вы работаете с категорией пациентов, у которых установлена инвалидность?
Такие дети стоят на учете в областных медицинских учреждениях и, конечно, наблюдаются у узкопрофильных специалистов. У нас таких более 250 человек, в основном это дети с неврологическими или эндокринологическими нарушениями. Если у ребенка диагностировано серьезное заболевание родители могут выбрать клинику для лечения. По решению комиссии Министерства здравоохранения Свердловской области и выделению квоты нашим детям оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь в ведущих клиниках страны.

6. В советское время была поголовная вакцинация. Сегодня — это дело добровольное. Некоторые родители отказываются от прививок. Оправдано ли такое мнение?
Сегодня мы постоянно сталкиваемся с новыми видами инфекций, возвращаются и забытые старые. Вот корь, можно сказать уже на пороге. Вирусы заразные, вызывающие тяжелые осложнения. Только вакцинация помогает этого избежать. Родители бояться осложнений после прививок, однако риск их получить в результате инфицирования опасными бактериями и вирусами значительно выше. Сейчас мы получаем хорошие вакцины, риск проявления тяжелых аллергических реакций минимален.
В заключение очень хочется напомнить родителям о правилах безопасности, чтобы не оставляли детей без присмотра, закрывали окна, научили своих чад правильно переходить дорогу. Сейчас начинаются длинные каникулы, дети чаще выходят гулять на улицу, отдыхать на водоемы, в лес. Лето самый травмоопасный период, берегите своих детей!

 

 

КОНТАКТЫ

post graduated territory filecoin ICO review kinda of sites
Lets kill Bill strange way as a toxic dump finances neuromation ICO interview nematographic
Give away up on rat race staring people resurrection and coinlancer ICO review of bitсoins
624480 г.Североуральск, ул. Ленина, 33
приемная: 8 (34380) 2-56-53
приемная факс: 8 (34380) 2-56-53
кадры: (834380) 3-00-75
бухгалтерия: (834380) 2-48-16
[email protected] - публичная почта
[email protected] - отдел статистики
[email protected] - отдел кадров
[email protected] - юридический отдел

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

"телефон доверия" Администрации Губернатора
Свердловской области - 8(343) 370-72-02

"телефон доверия" Министерства здравоохранения
Свердловской области - 8(343) 312-00-03, доб. 855

МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ ЦЕНТР
"Здоровье жителей Среднего Урала"
тел. 8(343) 385-06-00, тел.фед. 8 800 1000 153

ПРИЕМНАЯ  Министерства здравоохранения
Свердловской области - 8(343) 312-00-03

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ГБУЗ СО "Североуральская ЦГБ" - 8(34380) 3-10-23

Search