1 декабря - всемирный День борьбы со СПИДом.
В Североуральске зарегистрировано 1915 человек с ВИЧ, в этом году выявлено 42 человека с ВИЧ.
К сожалению, по процентному отношению зараженных людей к общей численности населения городского округа, Североуральск находится на первом месте в Северном управленческом округе и первом месте в области.
Однако фельдшер кабинета инфекционных заболеваний по работе с ВИЧ-инфицированными гражданами Лариса Корвякова связывает такие показатели с качественной работой медиков по выявлению новых случаев. Только в этом году проведено 3180 экспресс-тестов, а классическим методом исследования с забором крови охвачено 7100 человек.
- Вновь выявленные люди с ВИЧ тут же получают необходимую терапию, мы не дожидаемся ухудшения состояния, все препараты выдаются бесплатно, - говорит Лариса Николаевна.
Существует, однако, и определенная группа так называемых вич-диссидентов. Они стараются убедить людей с заболеванием, что такой болезни, как ВИЧ-инфекция, нет.
- Вич-диссиденты - люди, которые считают, что такого диагноза вообще нет, что на этом заболевании медики делают деньги и карьеру. Отрицающие ВИЧ и СПИД (как последнюю стадию ВИЧ) не наблюдаются, не принимают терапию, а самое страшное - подвергают опасности жизнь других людей.
На первое место уже устойчиво вышел половой путь передачи ВИЧ. Чаще заражаются люди среднего возраста, 28-70 лет и выше. Молодежи, к счастью, среди вновь выявленных случаев, мало.
- Люди перестали бояться, небрежно относятся к использованию контрацептивов, - добавляет Лариса Николаевна. - В среднем возрасте у многих происходят перемены в жизни, новые браки, а о здоровье многие не беспокоятся. Хотя ВИЧ не спрашивает ни о социальном статусе, ни о работе и зарплате - заражаются даже благополучные слои населения.
Второе место по способу передачи ВИЧ занимает наркотический, однако таких случаев гораздо меньше, чем в 90-е годы, когда было распространено внутривенное введение наркотиков.
Еще реже происходит передача ВИЧ от мамы к младенцу - ведь если зараженная мать принимает терапию и соблюдает все рекомендации медиков (так, запрещено грудное вскармливание), то ребенок рождается и растет здоровым.
В этом году в Североуральском городском округе зарегистрировано 17 смертей, спровоцированных ВИЧ-инфекцией. Это люди, рожденные в конце 70-х, 80-х годах.
Однако медики фиксируют, что при правильном подходе к своему статусу и приеме терапии, люди с ВИЧ живут долгую полноценную жизнь.
- Каждого человека при выявлении заболевания мы не отпускаем, сразу рассказываем, что да, он болен, но ситуацию вполне можно держать под контролем, рассказываем, как это сделать, - говорит Лариса Корвякова.
В настоящее время за счет проведения профилактической работы (как в учебных учреждениях, так и в организациях и на предприятиях) идет стабилизация выявления новых случаев: пик пришелся на 2012-2016 годы.
Фельдшер Лариса Корвякова за профессионализм, ответственность, добросовестность, инициативность, умение выстраивать отношения как с коллегами, так и с пациентами, имеет многочисленные благодарственные письма и грамоты, среди них - от Законодательного собрания Свердловской области, от Министерства Здравоохранения Свердловской области.

- Просмотров: 97