Предварительная запись на вакцинацию для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (СOVID-2019) проводится по ссылке.

 

Многоканальный телефон
колл-центра

8(34380) 34003

 

 

Главная

Гепатиты А и В – серьезные заболевания. Как защититься?

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций.
Гепатит A передается:
1.Обсемененная пища. Данный способ передачи имеет большое эпидемическое значение. Однако установить вид опасной пищи практически невозможно из-за длительного инкубационного периода.
2.Непосредственный контакт с больным. Характерен для людей с неразвитыми гигиеническими навыками и людей профессионально с ними контактирующими. Так происходит передача возбудителя в дошкольных и школьных коллективах, интернатах для людей с ограниченными возможностями.
3.Испражнения, моча, выделения из носоглотки. Такой способ передачи называют фекально-оральный. Основные доказанные факторы передачи вируса гепатита А включают непосредственный контакт здорового и больного.
4. Вирус также может быть передан с пищей, водой, воздушно-капельным путем (некоторые авторы исключают), при сексуальных контактах, при нестерильных внутривенных введениях, через мух – механических переносчиков вируса.
А теперь подробнее: определены продукты, которые чаще являются факторами передачи вируса:
- Садовые ягоды в свежем и мороженном (после оттаивания) виде, особенно если на грядках, рядом с ягодными растениями обнаруживаются моллюски, слизни, которые могут накапливать вирус, если гряды поливают удобрением из человеческих испражнений.
- Продукты, приготавливаемые без термической обработки или употребляемые после хранения (салаты, винегреты, холодные закуски, вяленые фрукты и ягоды, особенно из Казахстана и Средней Азии);
.
- Вода. Характерен для территорий с неразвитой коммунальной инфраструктурой, плохой организацией водоснабжения, отведения канализационных и сточных вод. Значительно увеличиваются риски заражений в период аварий и стихийных бедствий.

- С помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой. Вспышки вирусного гепатита А при
реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах. Реализация контактно-бытового пути
характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.
Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 3-4 недели,
Самое тяжелое осложнение болезни Боткина - печеночная недостаточность.
Если лечение не завершено, и полное выздоровление не наступило, возможно появление повторной волны заболевания — рецидива. Такое случается у 15% заболевших болезнью Боткина и может повторяться неоднократно.
Предупредить или существенно снизить риск заражения гепатитом А можно при помощи вакцинации. Вакцина представляет собой препарат, содержащий нежизнеспособные вирусы, введение которых в организм, вызывает выработку антител и активизацию иммунитета. Для формирования защиты на несколько лет достаточно однократной вакцинации.
Чтобы добиться более длительного иммунитета, на протяжении 20-25 лет вакцину необходимо применять двукратно через 1-1,5 года.
Вакцинация против гепатита А рекомендована детям с возраста 1 год и
взрослым.

Гепатит B является тяжелым инфекционным заболеванием, вызванным вирусом гепатита В (ВГВ).

У некоторых людей гепатит В переходит в хроническую форму - то есть длится более шести месяцев. У людей, перенесших гепатит В, увеличен риск развития печеночной недостаточности, рака печени и/или цирроза печени.
Младенцы и дети более склонны к развитию хронического гепатита В, поэтому в национальные календари большинства стран мира внесена вакцина против гепатита В, вакцинация начинается с первого дня жизни.
Вакцинация способна предотвратить заболеваниегепатитом В, но если заболевание уже возникло, нет никакого специфического лечения против этого заболевания.
Вирус передается от человека к человеку через кровь, сперму или другие биологические жидкости. Обычно гепатит В передается следующим путем:
- половой контакт;
- инъекции чужими иглами;
- Случайный укол инфицированной иглой;
- От матери к ребёнку. Беременные женщины, инфицированные вирусом гепатита В, могут передать вирус своему ребенку во время родов.

Вакцина против гепатита B является самым эффективным способом профилактики этого заболевания. Обычно она вводится в виде трех или четырех инъекций в течение шести - двенадцати месяцев. При плановой иммунизации вакцина вводится по схеме 0-1-
6 месяцев. Вакцина не может заразить вас гепатитом В.

Вакцина против гепатита В прежде всего рекомендована:
Всем новорожденным детям
Детям и подросткам, которые не были привиты при рождении
Всем людям, имеющим заболевания, передающиеся половым путем, включая ВИЧ-инфекцию
Людям со сниженным интеллектом, особенно живущим в условиях закрытых учреждений (тюрьмы, пансионаты, интернаты), а также сотрудникам этих учреждений.
Медицинским работникам, спасателям и другим людям, которые регулярно имеют контакт с человеческой кровью
Мужчинам, имеющим половые контакты с мужчинами
Людям, которые имеют несколько половых партнеров
Людям с хроническими заболеваниями печени
Людям, которые употребляют инъекционные наркотики
Людям, которые живут в одном доме с носителем гепатита B
Людям с заболеваниями почек терминальной стадии
Сексуальным партнерам носителей вирусного гепатита В
Путешественникам, планирующим поездки в регионы с высокой заболеваемостью гепатитом В, такие как Африка, Центральная и Юго-Восточная Азия и Восточная Европа.
Фото - открытый источник в интернете

КОНТАКТЫ

post graduated territory filecoin ICO review kinda of sites
Lets kill Bill strange way as a toxic dump finances neuromation ICO interview nematographic
Give away up on rat race staring people resurrection and coinlancer ICO review of bitсoins
624480 г.Североуральск, ул. Ленина, 33
приемная: 8 (34380) 2-56-53
приемная факс: 8 (34380) 2-56-53
кадры: (834380) 3-00-75
бухгалтерия: (834380) 2-48-16
sugb-public@mis66.ru - публичная почта
sugb-stat@mis66.ru - отдел статистики
kadry@severouralsk.ru - отдел кадров
cons@severouralsk.ru - юридический отдел

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

"телефон доверия" Администрации Губернатора
Свердловской области - 8(343) 370-72-02

"телефон доверия" Министерства здравоохранения
Свердловской области - 8(343) 312-00-03, доб. 855

МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ ЦЕНТР
"Здоровье жителей Среднего Урала"
тел. 8(343) 385-06-00, тел.фед. 8 800 1000 153

ПРИЕМНАЯ  Министерства здравоохранения
Свердловской области - 8(343) 312-00-03

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ГБУЗ СО "Североуральская ЦГБ" - 8(34380) 3-10-23

 

© 2012-2021 ГБУЗ СО "Североуральская ЦГБ" Все права защищены.
Рекомендуемые браузеры для корректного просмотра сайта Opera, Mozilla Firefox, Google Chrome

Search