Предварительная запись на вакцинацию для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (СOVID-2019) проводится по ссылке.

 

Многоканальный телефон
колл-центра

8(34380) 34003

 

 

Главная



Когда человек оказывается на больничной койке, его окружают заботой - прежде всего, конечно, врачи и медсестры. Постановка диагноза, исследования, лечение, контроль за состоянием - главные задачи медиков. Однако чтобы поставить больного на ноги, нужны не только медицинские препараты и манипуляции, но и правильное лечебное питание.

За этим следят диетсестра и больничные повара. В зависимости от заболевания, возраста, состояния больного ему назначают лечебное питание: существует несколько видов так называемых «лечебных столов». Так, по цифрам, их и называют – стол №1, стол №2 и тд.

У каждого из столов – свои особенности. Например, стол №5 предназначен для больных диабетом – здесь полностью исключены сахар и сахарозаменители. Соль в любом из столов – в очень ограниченном количестве, в день на человека в сумме приходится не больше 6 гр.

Важны как состав диеты, так и способы приготовления пищи, и температурный режим поданных блюд, и регулярность приема. И хотя меню столов различается, общим можно считать исключение жареного, жирного, острого, вредных продуктов - к которым относят, например, колбасные изделия.

...О питании в больницах Североуральска говорят много хорошего. Да, не удивляйтесь! Несмотря на то, что блюда диетические и меню не изобилует изысками, повара североуральской ЦГБ ухитряются готовить так, чтобы было не только полезно, но еще и вкусно! Стараются даже побаловать пациентов разрешенной выпечкой – рыбные расстегаи и морковные булочки получаются на зависть пышными и ароматными!

Утро 10 ноября для поваров Тамары Кошелевой и Ольги Мавлавиевой началось в 6.00 – именно во столько начинается смена работников пищеблока. В этот день нужно накормить 108 пациентов. Сюда входят больные из стационаров взрослого и детского отделений, а также женщины из роддома. Количество приемов пищи у пациентов разных категорий разнится: так, детям, беременным и женщинам, родившим малыша, положено шестиразовое питание. К традиционным завтраку, обеду и ужину положены дополнительный завтрак, полдник и молоко (кефир) на ночь.

- Часто в один день готовим несколько разных гарниров в зависимости от того, какой стол рекомендован больному, - говорит Тамара Кошелева. – Да и несколько видов полноценных блюд для завтрака, обеда или ужина – обычное дело.

Интересно, что в меню 10 ноября? Итак, утром в меню (сюда включены все столы) паровой омлет, масло с сыром, для больных диабетом – отварная курица с овсяной кашей, всем – чай, ржаной и пшеничный хлеб. Завтракают в 8.00. Второй завтрак в 10.00– кисель, яблоко.

На обед (12 часов) приготовят суп овсяный протертый, суп рыбный с перловкой, суп рыбный с пшеном, рыбные биточки и овощное пюре, минтай под маринадом с овощным пюре, салат из отварной свеклы под растительным маслом, компот из свежих фруктов, хлеб. На полдник в 16.00 печенье и чай с молоком. Ужином накормят в семь вечера – приготовят манную и ячневую каши, творожно-морковную запеканку со сметаной, чай. Дети и беременные в девять вечера выпьют молоко.

Ольга Мавлавиева считает, что профессия повара – это жизнь. Тамара Кошелева согласна с ней. К слову, обе женщины – потомственные повара, их мамы и бабушки также трудились поварами.

- Лежал недавно в стационаре, в отделении терапии, - говорит Никита, 31 год. – Передайте поварам, что очень вкусно кормили, мне это напомнило нашу школьную столовую. Особенно понравились тушеная капуста с мясом и супы.

- Я дома люблю готовить, - рассказывает Карина, 35 лет. Карина также лечилась в терапевтическом отделении стационара. – Детям каши готовлю на завтраки. Так вот здесь каши практически ничем не отличаются от домашних. Спасибо поварам за то, что вместе с врачами помогают нам выздороветь! Ведь питание, правильно рассчитанное по энергетической и витаминной ценности, действует как помощь организму - когда нужно справиться с заболеванием.

А повара и весь коллектив пищеблока в свою очередь благодарят индивидуального предпринимателя Олега Чистякова, который в рамках благотворительной помощи передал больнице посуду для приема пищи больными, а также посуду для приготовления блюд. Особенно порадовал сотрудников кухни духовой шкаф: теперь можно печь булочки, пользуясь хорошей техникой!)

КОНТАКТЫ

post graduated territory filecoin ICO review kinda of sites
Lets kill Bill strange way as a toxic dump finances neuromation ICO interview nematographic
Give away up on rat race staring people resurrection and coinlancer ICO review of bitсoins
624480 г.Североуральск, ул. Ленина, 33
приемная: 8 (34380) 2-56-53
приемная факс: 8 (34380) 2-56-53
кадры: (834380) 3-00-75
бухгалтерия: (834380) 2-48-16
sugb-public@mis66.ru - публичная почта
sugb-stat@mis66.ru - отдел статистики
kadry@severouralsk.ru - отдел кадров
cons@severouralsk.ru - юридический отдел

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

"телефон доверия" Администрации Губернатора
Свердловской области - 8(343) 370-72-02

"телефон доверия" Министерства здравоохранения
Свердловской области - 8(343) 312-00-03, доб. 855

МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ ЦЕНТР
"Здоровье жителей Среднего Урала"
тел. 8(343) 385-06-00, тел.фед. 8 800 1000 153

ПРИЕМНАЯ  Министерства здравоохранения
Свердловской области - 8(343) 312-00-03

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ГБУЗ СО "Североуральская ЦГБ" - 8(34380) 3-10-23

 

© 2012-2021 ГБУЗ СО "Североуральская ЦГБ" Все права защищены.
Рекомендуемые браузеры для корректного просмотра сайта Opera, Mozilla Firefox, Google Chrome

Search