Правила и сроки госпитализации
Госпитализация пациента может быть плановой, экстренной и неотложной.
Сроки ожидания плановой медицинской помощи в стационарных условиях в соответствии с программой государственных гарантий не превышают 30 дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.
Плановая госпитализация – проведение диагностики и лечения, требующие круглосуточного медицинского наблюдения. В случае оказания плановой медицинской помощи возможно наличие очередности. В стационарных отделениях, ведется журнал ожидания плановой госпитализации, в котором должны отражаться даты возможной плановой госпитализации, а также отказы пациентов от сроков назначенной плановой госпитализации.
Плановая госпитализация
в отделения стационара (дневного и круглосуточного)
осуществляется с 08.00 до 14:00.
Плановая госпитализация осуществляется при наличии у пациента следующих документов:
- паспорта или иного документа, удостоверяющего личность,
- действующего полиса ОМС с копией,
- направления из медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощи,
- результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях.
Объем минимального обследования на амбулаторном этапе для госпитализации в стационар в отделения терапевтического профиля или в отделения хирургического профиля для консервативного лечения (без операции):
- Общий анализ крови (не более 10 дней),
- Общий анализ мочи (не более 10 дней),
- Сахар крови (не более 10 дней),
- ЭКГ (не более 10 дней.),
- Заключение терапевта (не более 10 дней),
- RW методом ИФА (не более 1 мес);
- Заключение флюорографии (не более 6 мес.)
- Заключение специалистов (по показаниям) (не более 10 дней)
9. Детям, при плановой госпитализации справку об эпид. благополучии (от участкового педиатра), прививочный сертификат, флюорография для сопровождающих лиц, и подросткам. У лиц сопровождающих детей до 2-х летнего возраста результат обследования на кишечную группу.
Объем минимального обследования на амбулаторном этапе для госпитализации в стационар в отделения хирургического профиля для оперативного лечения:
- Общий анализ крови + тромбоциты (не более 10 дней),
- Общий анализ мочи (не более 10 дней),
- ПТИ, (не более 10 дней),
- Сахар крови (не более 10 дней),
- Общий билирубин и фракции (не более 10 дней),
- АСТ, АЛТ (не более 10 дней),
- Креатинин, мочевина (не более 10 дней),
- ЭКГ (не более 10 дней),
- Заключение терапевта (не более 10 дней),
- RW методом ИФА (не более 1 мес);
- Заключение флюорографии (не более 6 мес.)
- Анализ крови на ВИЧ, на маркёры гепатитов В и С (не более 1 мес)
- Заключение специалистов (по показаниям) (не более 10 дней)
- Догоспитальная подготовка к операции
Примечание
Объем обследований, которые необходимо выполнить на амбулаторном этапе, может быть расширен врачом в зависимости от конкретной клинической ситуации
Порядок приема и сроки ожидания пациента осмотра врача
в приемном отделении стационара.
Приёмное отделение стационара больницы работает круглосуточно, без выходных и праздничных дней.
Круглосуточное дежурство по приемному отделению обеспечивают врачи: терапевт, невролог, хирург, травматолог-ортопед, реаниматолог-анестезиолог, педиатр, акушер-гинеколог.
Первичную сортировку пациентов, находящихся в приемном отделении, осуществляет дежурная медицинская сестра, которая устанавливает профиль врачебной специальности дежурного врача для первичного осмотра пациента и очередность осмотра.
Очередность первичного осмотра в приемном отделении может быть изменена дежурной сестрой или дежурным врачом в зависимости от ухудшения состояния пациента в период ожидания осмотра.
Дежурный врач при осмотре пациента определяет критерии, которые являются признаками угрозы жизни пациента, оказывает при необходимости неотложную медицинскую помощь и решает вопрос о показаниях (абсолютных или относительных) к госпитализации в стационар.
Госпитализация гражданина в больничное учреждение осуществляется в случаях:
доставки бригадой СМП;
Самостоятельного обращения больного по экстренным показаниям;
Направления лечащим врачом поликлиники, фельдшерами, акушерами-гинекологами женской консультации;
Направление врача отделения стационара либо зав. отделением;
При обращении в приемное отделение пациентов самостоятельно, без направления из медицинского учреждения (поликлиника, СМП) дежурный врач при осмотре пациента определяет критерии, которые являются признаками угрозы жизни пациента, осуществляет при необходимости неотложную медицинскую помощь и решает вопрос о показаниях (абсолютных или относительных) к госпитализации в стационар.
Экстренная медицинская помощь - это помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, требующих срочного медицинского вмешательства.
Экстренная стационарная медицинская помощь оказывается круглосуточно и беспрепятственно. Госпитализация в стационар по экстренным показаниям осуществляется по направлениям врачей медицинских организаций любой формы собственности (в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность), по направлениям фельдшеров-акушеров, бригад скорой медицинской помощи (врачебной, фельдшерской), а также в случае самообращения гражданина в медицинскую организацию (без направления).
При наличии показаний к экстренной госпитализации согласно приказам Министерства Здравоохранения Свердловской области о госпитализации, лечащий врач организует транспортировку пациента в стационары в срок не более двух часов с момента определения показаний к госпитализации;
Неотложная помощь это помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не представляющих угрозу для жизни пациента, и не требующих срочного незамедлительного медицинского вмешательства. Неотложная медицинская помощь осуществляется в территориальной поликлинике по месту жительства в часы ее работы. В остальные время - медицинским персоналом скорой медицинской помощи.
В приемном отделении пациентам при наличии показаний может быть осуществлена неотложная медицинская помощь.
После первичного осмотра пациента, оказания ему при необходимости экстренной или неотложной помощи, дежурный врач принимает решение о показаниях к госпитализации в отделение по профилю заболевания (травмы) или об отсутствии показаний в госпитализации.
В зависимости от возраста пациента его госпитализация осуществляется в следующем порядке:
дети до 15 лет - в детский стационар;
дети с 15 до 17 лет включительно – во взрослый стационар по направлению детских амбулаторных подразделений, врачей приемного отделения, бригадами СМП, а также в детские стационары в индивидуальном порядке по решению главного врача или зам.гл.врача по лечебной работе в рамках Территориальной программы;
взрослые с 18 лет и старше – во взрослый стационар.
Показания к госпитализации.
АБСОЛЮТНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
Угроза жизни больного при острой (экстренной) хирургической патологии.
Состояния больного, требующие неотложных лечебно-диагностических мероприятий и (или) круглосуточного наблюдения.
КРИТЕРИИ ОТБОРА ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
невозможность проведения лечебных мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях.
невозможность проведения диагностических мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях.
состояния больного, требующие круглосуточного наблюдения в связи с возможностью развития осложнений основного заболевания, угрожаемых жизни больного.
необходимость постоянного врачебного наблюдения не менее 3-х раз в сутки.
необходимость круглосуточного выполнения лечебных процедур не менее 3-х раз в сутки.
изоляция по эпидемиологическим показаниям.
угроза для здоровья и жизни окружающих.
территориальная отдаленность больного от круглосуточного стационара (с учетом потенциально возможного ухудшения).
неэффективность амбулаторного лечения у часто и длительно болеющих.
При госпитализации гражданина в больничное учреждение ему по клиническим показаниям устанавливают режим дневного (стационар дневного пребывания) или круглосуточного медицинского наблюдения.
В спорных случаях решение вопроса о госпитализации принимается по решению врачебной комиссии в пользу интересов пациента.
Закрепление лечащего врача, медицинского работника из числа среднего медицинского персонала, оперирующего хирурга, привлечение врачей-консультантов проводится в соответствии с клинической целесообразностью, распорядком структурного подразделения, соответствующими инструкциями.
В выходные и праздничные дни контроль за лечением и состоянием пациентов осуществляется дежурным врачом. Дневниковые записи во время дежурства врач делает в медицинской карте стационарного больного только в отношении пациентов, оставленных под его персональное наблюдение.
В случае нарушения больничного режима пациент может быть выписан из стационара досрочно при условии отсутствия угрозы для здоровья и жизни самого пациента и окружающих с соответствующими отметками в медицинской и иной документации.
В условиях дневного стационара медицинская помощь организуется в структурных подразделениях для граждан, которым по состоянию здоровья необходимо медицинское наблюдение и лечение, но не требуется круглосуточное медицинское наблюдение и лечение.
Дневные стационары организуются по следующим типам:
дневной стационар в амбулаторно-поликлиническом учреждении;
дневной стационар при круглосуточном стационаре.
В условиях дневного стационара медицинская помощь оказывается в случаях:
необходимости проведения комплексных профилактических и оздоровительных мероприятий гражданам, входящим в группы риска повышенной заболеваемости, в том числе профессиональной, а также длительно и часто болеющим;
Проведения гражданам сложных и комплексных диагностических исследований и лечебных процедур, связанных с необходимостью специальной подготовки и краткосрочного медицинского наблюдения после проведения указанных лечебных и диагностических мероприятий;
Подбора адекватной терапии при впервые установленном диагнозе заболевания или для профилактики обострения хронического заболевания.
Лечащий врач выбирает тип стационарозамещающей помощи в зависимости от конкретного заболевания, его тяжести, возможности посещения пациентом медицинской организации.
В дневном стационаре при поликлинике или при круглосуточном стационаре пациенту предоставляются:
койка на период времени лечения в дневном стационаре;
ежедневное наблюдение лечащего врача;
лабораторно-диагностические исследования;
медикаментозная терапия, в том числе с использованием парентеральных путей введения (внутривенные, внутримышечные, подкожные инъекции и тому подобное) в соответствии со стандартами медицинской помощи и перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и медицинских изделий, применяемых при оказании стационарной медицинской помощи в рамках Территориальной программы;
лечебные манипуляции и процедуры в объемах стандартов оказания медицинской помощи.
При необходимости в комплекс лечения пациентов включаются: физиотерапевтические процедуры, массаж, занятия лечебной физкультурой и другое лечение в рамках оказания медицинской помощи по профилю основного заболевания.
В дневном стационаре медицинской организации также ведется и заполняется журнал ожидания плановой госпитализации, в котором должны отражаться даты плановой госпитализации, даты фактической госпитализации, а также отказы пациентов от плановой госпитализации в назначенный срок.